Интересное

Новости каталога

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация забыли пароль?

Белый каталог статей и доска объявлений «ANWIZA»

главная страница > кулинария и питание > просмотр статьи

Специи от А до Я

назад в раздел Кулинария и питание

Содержание статьи

По своей сути наш каталог статей является белым. Это означает, что мы добавляем статьи и прямые ссылки на ваши сайты и не требуем при этом размещать обратную ссылку на наш сайт.
 
Хотите быстро поднять позиции вашего сайта в поисковых системах? Хотите получить только целевую аудиторию? Тогда смело добавляйте новую статью в каталог.
 
Для добавления новых материалов в каталог, регистрация на сайте совсем не обязательна. Однако, если вы добавляете свой сайт или статью в каталог после регистрации на сайте, то одновременно получаете возможность впоследствии редактировать свои материалы, добавлять новые статьи или удалять их.
 
Добавление новых статей, сайтов, фирм и объявлений в каталог происходит совершенно бесплатно. После проверки модератором (от трех до пяти дней) ваш сайт будет доступен в отдельной категории, указанной вами. Увы, но модерация введена только для того, чтобы отсеять сайты неграмотно заполненные или нарушающие законы. Никаких ограничений по уровням доменов и хостингу у нас не существует. С дополнительными условиями вы можете ознакомиться здесь.
 
Спасибо, что вы решили добавить статью или зарегистрировать свой сайт в нашем каталоге.
 
 

постоянная ссылка на статью: http://anwiza.ru/stat/176_stat.html

Асафетида (Asafoetida)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Иран, Афганистан, Индия, Северный Пакистан

КАК ПРОДАЕТСЯ
Встречается в виде кусочков, но чаще продается молотой

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Очень умеренно в вегетарианских региональных блюдах Южной и Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей или соленой рыбой.

Ваниль (Vanilla)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Южная Америка, Мадагаскар, Сейшельские острова, Таити

КАК ПРОДАЕТСЯ
Стручки, экстракт или эссенция (избегайте синтетические ванильные ароматизаторы)

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах,затем храните его в плотнозакрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.

Бадьян (Star Anise)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Китай, Вьетнам

КАК ПРОДАЕТСЯ
Целые или поломанные стручки в форме звезды; в молотом виде

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
С китайской уткой, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Используйте целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках. Употребляйте в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса.

Гарам Масала (Garam Masala)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Смесь специй из Северной Индии. Несконечное число разных вариантов этой смеси.

КАК ПРОДАЕТСЯ
Либо индивидуальные специи, либо готовая смесь. Состав смеси зависит от региона и даже от дома к дому.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В маленьких количествах добавляются на разных этапах в карри, или посыпают как приправой.

Гвоздика (Cloves)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Индонезия, Малайзия, Мадагаскар, Занзибар, Шри Ланка

КАК ПРОДАЕТСЯ
Либо целые сушеные почки, либо в молотом виде

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Перед тем как запекать ветчину, воткните в нее несколько гвоздик, или в луковицу для соуса, в пряных блюдах с рисом, в небольших количествах в печенных яблоках, в яблочных тортах и пряном сидре.

Горчица (Mustard)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Белые/желтые семена из Европы, Америки. Коричневые семена из Индии, Китая

КАК ПРОДАЕТСЯ
Белые / желтые семена или порошок - продаются в составе английской (и в обычной и с зернышками) и в менее острой американской горчицы. Коричневые семена продаются просто так и вместе с вином являются составляющим дижонской горчицы.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Обжарьте коричневые семена в масле, пока они не начнут потрескивать в начале приготовления карри, белую горчицу используют в маринадах и солениях. Используйте горчичную пасту в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей, особенно хорошо сочетается с эстрагоном и подходит для салатных заправок.

Имбирь (Ginger)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
По всем тропикам

КАК ПРОДАЕТСЯ
Свежий, сушеный, молотый, консервированный кусочками в сиропе и кристаллизированный.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый - в сладкой выпечке, вместе с сиропом - в пудингах и замороженных десертах.

Кардамон (Cardamom)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Южная Индия (Керала), Шри ЛАнка, Центральная Америка, Танзания, Вьетнам

КАК ПРОДАЕТСЯ
Бледно-зеленые / отбеленные стручки или семена (избегайте молотого кардамона; а также в виде более крупных, грубых коричневых стручков, которые особенно хороши для несладких блюд.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В карри и пилафе, в датских булочках и шведском пироге с кардамоном, для придания экзотического аромата молочным пудингам и сиропу для фруктовых салатов, в арабском кофе, в пуншах и пряном вине.

Кайенский перец (Cayenne pepper)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Целые сушеные перцы - Южные США, Азия, Мексика, Африка; молотая чили-смесь - Индия, Китай, Индонезия, Тайланд

КАК ПРОДАЕТСЯ
Очень острый молотый красный перец

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Как приправа за столом или для приготовления острых блюд с чили, морепродуктами, яйцами, мясом, птицей и овощными блюдами. Хорош в сырных палочках и несладком печенье.

Семена сельдерея (Celery seed)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Европа, Северная Африка, Северная Америка, Индия

КАК ПРОДАЕТСЯ
Крошечные семена или молотый, обычно входит в состав сельдерейной соли.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Семена используйте в капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет приятный вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

Корица (Cinnamon)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Шри Ланка и Сейшельские Острова

КАК ПРОДАЕТСЯ
Либо в виде целых палочек, либо молотой. Вместо корицы может использоваться кассия (Cassia или китайская корица).

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В шоколадных тортах или в горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. В греческой и Средне-восточной кухне - в блюдах с бараниной.

Кориандр (Coriander)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Индия, Средний Восток, Америка

КАК ПРОДАЕТСЯ
Семена, которые хорошо хранятся и которые легко смолоть (молотый кориандр быстро теряет свой аромат).

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В карри (сначала слегка поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах, для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных маринадах.

Кумин (Зира) (Cumin)


ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Северная Африка, Средиземноморские острова, Средний Восток, Индия, Индонезия, Китай, Америка

КАК ПРОДАЕТСЯ
Целые семечки или в молотом виде

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В пловах, в карри (сначала обжаренным), в бобовых блюдах, в кускусе, в турецких и арабских блюдах с бараниной, особенно с в фаршем и на гриле, с баклажанами, с рисовыми блюдами, с маринованной капустой, в несладком ласси (индийский напиток с йогуртом).

Куркума (Turmeric)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Индия, Индонезия, Китай, Коррибские острова, Средний Восток

КАК ПРОДАЕТСЯ
Чаще всего используется как ярко-желтый порошок, но иногда можно купить и как корень, свежий или сушеный.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе.

Мак (Poppy Seeds)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Средний Восток, Средиземноморские острова, разные части Европы, Индия, Китай, Канада

КАК ПРОДАЕТСЯ
Семена серовато-стального цвета, а также желтые и коричневые.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В европейских хлебах, тортах и печеньи, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.

Можжевельник (Juniper)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Европа (особенно Южная и Восточная Европа), США

КАК ПРОДАЕТСЯ
Пухленькие, фиолетово-черные семена, легко дробятся.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В капустных блюдах (особенно с чесноком), с дичью и в маринадах, в паштетах, в любых несладких блюдах с алкоголем, особенно с джином, где это главный аромат.

Мускатный орех / Мацис (Nutmeg / Mace)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Индонезия, Малайзия, Гренада

КАК ПРОДАЕТСЯ
Две специи от одного фрукта; мускатный орех - крупное, овальное семечко, продается целиком или в молотом виде, мацис - кружевная оболочка, которая окружает орех; продается в виде сушеных пиков или в молотом виде.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Взаимозаменяемы, хороши в средне-восточных блюдах и с бараниной. Мускатный орех слаще, используется в тортах, печеньи, молочных пудингах. Используйте мацис в несладких суфле и белых соусах, для приправки овощей, например, шпината или цветной капусты.

Пажитник (Шамбала) (Fenugreek)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Индия, Пакистан, Средиземноморье, Аргентина

КАК ПРОДАЕТСЯ
Желтые семена (избегайте молотого)

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В индийских маринадах и некоторых карри - поджарьте их предварительно и раздробите (не давайте специи стать красной, иначе она будет горчить).

Паприка (Paprika)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Восточная Европа, Испания

КАК ПРОДАЕТСЯ
Красный порошок, острый или мягкий и сладкий, а также испанская копченая паприка (пимьенто).

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В гуляшах, паприкашах и многих восточно-европейских блюдах. Испанская паприка используется в приготовлении колбасы чоризо, а копченая паприка, острая или сладкая, используется в блюдах со свининой, например, Manteca colorado.

Перец горошком (Peppercorns)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Индия, Индонезия, Малайзия, Бразилия

КАК ПРОДАЕТСЯ
Черный - целыми семенами, дроблеными или молотым;
белый - целыми семенами и молотым;
зеленый - сушеными семенами, консервированным и даже свежим.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Черный перец - в несладких блюдах, иногда в десертах. Белый перец более острый и менее ароматный используется в белых соусах, так как его не видно. Зеленый перец можно раздробить и добавить в сливочное масло для мяса, запеченного на гриле.

Сумах (Sumac)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Сицилия, Южная Италия, Средний Восток

КАК ПРОДАЕТСЯ
Молотый в порошок, который хорошо хранится, или реже, в виде ягод или семян.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона в арабских блюдах - втирайте его в кебаб из баранины перед тем, как запекать на гриле и добавляйте в йогурт перед тем, как подавать на стол; в маринадах для рыбы и в соусах для мяса, птицы и овощей, в салатных заправках.

Сычуаньский перец (Szechuan pepper)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Китай

КАК ПРОДАЕТСЯ
Раскрытые красно-коричневые ягоды, в которых не должно быть семян

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В китайских мясных блюдах и блюдах с птицей, особенно с уткой и свининой. Поджарьте слегка в сухой сковороде на медленном огне перед использованием - снимите до того как пойдет дым.

Тамаринд (Tamarind)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Индия, Южная Азия, Средний Восток

КАК ПРОДАЕТСЯ
Стручки содержат липкие семена; липкий волокнистый брикет черно-коричневого цвета; или темная концентрированная паста.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Карри и супы (особенно с чечевицей), в индийских чатни, в остро-сладких супах, в восточных рыбных блюдах и с рисом, в индийских напитках. Замочите кусочки, отломанные от брикета в теплой воде и используйте жидкость; или разведите пасту.

Тмин (Caraway)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Голландия, Германия, Польша, США, Канада, Морокко

КАК ПРОДАЕТСЯ
Семя, иногда в молотом виде

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В ржаном хлебе, в немецкой квашеной капусте (sauerkraut), в капустных супах и в тушеной красной капусте, со свеклой, в гуляшах, в немецких и австрийских блюдах с запеченной свинине и с сосисками.

Укроп (Dill)


ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Россия, Польша, Великобритания, Турция

КАК ПРОДАЕТСЯ
Семена, легко размалываются

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В маринованных овощах, особенно огурчиках, с морепродуктами и с маринованной и копченой рыбой, в картофельный салатах, в салатах с огурцом и йогуртом.

Фенхель (Fennel Seed)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Европа (Восточная Европа - более сладкий, дикий сорт), Америка, Индия, Австралия, Япония, Средний Восток

КАК ПРОДАЕТСЯ
Зеленоватые семена, которые разми открываются перед сбором урожая.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В рыбных блюдах, включая консериворванную сельдь, в итальнянской свинине, сосисках и иногда в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья, а также фенхель жуют, чтобы освежить дыхание.

Шафран (Saffron)


ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Лучший шафран из Испании, в Кашмире, Иране, Турции, Греции и Марокко

КАК ПРОДАЕТСЯ
Веточки или порошок - обычно его настаивают в теплой воде перед использованием.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках.

Ямайский душистый перец (Allspice)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Гренада, Ямайка, Центральная и Южная Америка

КАК ПРОДАЕТСЯ
Круглыми горошинами или в молотом виде

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В маринадах, в глинтвейне, в рассолах, в английской пряной говядине, в датском гороховом супе, в скандинавской маринованной селедке, в средне-восточных мясных и рисовых блюдах и с курицей.

Добавить в закладки

  • Забобрить эту страницу!

Параметры статьи

Оценка: не оценивалось

Адрес источника: http://www.kuking.net
Добавлена: 09-12-2009
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 1953

Оцените статью!

1 2 3 4 5