Интересное

Новости каталога

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация забыли пароль?

Белый каталог статей и доска объявлений «ANWIZA»

главная страница > недвижимость и инвестиции > просмотр статьи

Застройщик "припозднился": судиться или ждать?

назад в раздел Недвижимость и инвестиции

ссылки по теме

  • Участок у озера. Описание смотрите тут!
  • Предлагаем купить строящуюся квартиру...
  • Арендный бизнес в Германии
  • Гостиница краснодар отель
  • Объявление о продаже дома. Подробнее...
  • Выписка ЕГРН
  • Агентство недвижимости Мегаполис...
  • Земельные участки для строительства....
  • Доска частных объявлений в Москве....
  • Недорогая программа учета недвижимости
  • объявления по теме

  • Газификация объектов
  • Качалки
  • Газификация котеджей
  • Аренда квартир
  • Квартиры в Подмосковье
  • Агентство недвижимости
  • Аренда квартир в Санкт-Петербурге
  • Новостройки от застройщика Калужское ш
  • Форумы про ВНЖ в Болгарии
  • Новый дом 100 кв. м. 2016 г., на уч....
  • Новый коттедж 140 м2, 2017 г. на...
  • Продам коттедж 9 300 000 р. 110 км от...
  • самые просматриваемые статьи раздела

  • Держите стройки под своим контролем.
  • Почему недвижимость в таиланде для личного пользования - это самые лучшие инвестиции?
  • Налоги на недвижимость: при покупке, дарении, наследстве и владении
  • Агентство «Глобал» - это квалифицированная защита в сделках аренды объектов недвижимости и земельных участков в Коломне и Коломенском районе
  • Шесть иллюзий, преследующих покупателя недвижимости
  • Как сменить старую "хрущевку" на новое жилье за 5 тысяч рублей.
  • Поручительство, задаток, неустойка и залог: в чем разница, и как они помогут исполнить обязательства по договору.
  • Правила продажи и покупки доли в квартире.
  • Развитие кредитования в России.
  • Кто оформит дачные документы: покупатель или продавец?
  • Содержание статьи

    По своей сути наш каталог статей является белым. Это означает, что мы добавляем статьи и прямые ссылки на ваши сайты и не требуем при этом размещать обратную ссылку на наш сайт.
     
    Хотите быстро поднять позиции вашего сайта в поисковых системах? Хотите получить только целевую аудиторию? Тогда смело добавляйте новую статью в каталог.
     
    Для добавления новых материалов в каталог, регистрация на сайте совсем не обязательна. Однако, если вы добавляете свой сайт или статью в каталог после регистрации на сайте, то одновременно получаете возможность впоследствии редактировать свои материалы, добавлять новые статьи или удалять их.
     
    Добавление новых статей, сайтов, фирм и объявлений в каталог происходит совершенно бесплатно. После проверки модератором (от трех до пяти дней) ваш сайт будет доступен в отдельной категории, указанной вами. Увы, но модерация введена только для того, чтобы отсеять сайты неграмотно заполненные или нарушающие законы. Никаких ограничений по уровням доменов и хостингу у нас не существует. С дополнительными условиями вы можете ознакомиться здесь.
     
    Спасибо, что вы решили добавить статью или зарегистрировать свой сайт в нашем каталоге.
     
     

    постоянная ссылка на статью: http://anwiza.ru/stat/24_stat.html


    Было плохо. Стало еще хуже

    В наши рыночные годы явление (как и многие прочие) не исчезло, но повернулось другим боком. А ситуация, довольно-таки неблагополучная и раньше, еще больше обострилась в нынешнее кризисное время. «До последнего времени многие застройщики коммерческого жилья осуществляли свою деятельность по принципу финансово-строительной пирамиды, в которой полученные денежные средства направлялись на следующие проекты, - говорит Сергей Кузнецов, адвокат Коллегии адвокатов МО «Центр». – Завершение строительства производилось за счет финансовых ресурсов, полученных от будущих дольщиков (соинвесторов)». После того, как с началом всем известных проблем в макроэкономике поток новых покупателей иссяк, да и банковский кредит застройщикам получить стало практически невозможно, эти компании вынуждены замораживать стройки.

    В ряду «проблемных» новых объектов эксперт называет четыре типа:

    1) Строительство проинвестировано, договоры заключены, но застройщик не приступил к работам на объекте.

    2) Строительство велось без оформленного разрешения, хотя денежные средства по договорам были уже уплачены застройщику.

    3) Возведены несколько этажей либо «коробка», а затем строительство «заморожено». Срок сдачи нарушен более чем на 1 год. Имеется достоверная информация об отсутствии у застройщика денежных средств на завершение работ (письма, обращения, средства массовой информации и пр.).

    «Во всех названных ситуациях, - отмечает Сергей Кузнецов, - мы рекомендуем направлять заявления о расторжении договоров и взыскании убытков. Делать это нужно как можно быстрее: пока у застройщиков есть денежные средства либо иные активы». Учитывая тяжелейшее финансовое положение ряда застройщиков в кризис, можно и не успеть.

    Что касается четвертого типа «проблемных новостроек», то здесь сложности не строительные, а иные: дом полностью построен, но его введение в эксплуатацию по разным причинам затягивается. Подробно о таких ситуациях наш журнал писал совсем недавно: «Собственность через суд: застройщики навязывают традицию. Принимать ее не нужно».


    «Да» и «нет» не говорить, черное и белое не выбирать

    Понятно, что застройщик будет бесконечно «кормить завтраками» - мол, скоро все образуется, потерпите. А потребителю интереснее всего выяснить вопрос: когда нужно переставать ждать? Есть ли какие-то сроки, по истечению которых становится ясно, что дом, скорее всего, не будет построен? Или еще какие-то признаки, свидетельствующие, что пора «выходить на тропу войны» с застройщиком? Мы задали эти вопросы экспертам.

    «Сам факт того, что застройщик «кормит завтраками», должен стать сигналом для беспокойства. На вопрос «каковы должны быть сроки просрочки?» ответ – никаких! Если у застройщика не выходит исполнить обязательства по срокам, он, прежде всего, обязан правдиво об этом уведомить своих покупателей, а не замалчивать неблагоприятные обстоятельства, и это должно оформляться документально путем подписания дополнительных соглашений с установлением новых сроков», - убеждена руководитель юридической службы ГК «Пионер» Татьяна Степанова.

    По мнению директора отделения агентства недвижимости «Московский ипотечный центр» Ольги Варакутиной, каждый отдельный случай индивидуален и причины, по которым дом никак не построят, могут быть разными. – «Иногда дело вовсе не в финансовом состоянии застройщика. Например, строительство могло долго не начинаться из-за того, что не могли снести гаражи-ракушки.

    Да, со сдачей дома уже просрочили 1,5-2 года, но теперь работы идут днем и ночью, и вы своими глазами видите, как ежедневно вырастают новые этажи. В таком случае стоит прислушаться к обещаниям застройщика», - считает эксперт. Также, по мнению Варакутиной, не следует устанавливать всевозможные «крайние сроки», «дедлайны», по истечению которых безоговорочно необходимо начинать действовать. «Предположим, просрочка составляет уже 3-4 года. Но в одном случае дом уже построен, но только еще не принят ГК – это одна ситуация. Совсем другое дело, когда работы еще не ведутся, или когда-то начались, а теперь заморожены».

    «Наиболее достоверный способ определить, что с объектом что-то не так – регулярно отслеживать ход строительства, - говорит Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной компании «Лидер». – Для этого достаточно раз в месяц заходить на сайт застройщика и по фотографиям с площадки определять темпы строительства.

    И если за пару месяцев на стройке сделали пол-этажа – это может быть первым «звонком», что срок строительства может быть передвинут. Тогда стоит обратить внимание на другие объекты компании – строятся ли они, нет ли в прессе негативных упоминаний. На что стоит обратить внимание – коснулась ли какая-либо проблема отдельного объекта застройщика, или же задела саму компанию и все ее объекты».


    Цена – это ваше все

    Существует и еще один серьезнейший резон не торопиться. Предположим, покупатель обратился в суд, и дело пошло самым благоприятным для него (покупателя) образом: и решение вынесено в его пользу, и у застройщика на счетах средства имеются. Что причитается тут покупателю? Правильно, только те деньги, которые он в свое время заплатил, и ни копейкой больше.

    Нужно ли говорить, что, к примеру, $100 тысяч в 2005 году и сейчас – это несколько разные суммы (по своей покупательской способности)?! «Прежде, чем «выходить на тропу войны», посчитайте, что сейчас можно приобрести на деньги, которые вы вложили в покупку жилья несколько лет назад, - рекомендует Ольга Варакутина («МИЦ»). – Подумайте, выгодно ли для вас сейчас получить эти деньги назад».

    Что касается возможности отсудить что-то еще сверх цены (пени, штрафы и т.п.), то она практически нулевая. До 1 апреля 2005 года (момента вступления в силу закона №214 «Об участии в долевом строительстве…») оформление шло с использованием разных хитрых схем. К примеру, вексельной – при ней якобы приобретается вексель, который потом гасится не деньгами, а квартирой. Понятно, что обратившись в суд с таким договором, покупатель получит решение: вернуть ту сумму, которая указана в бумаге.

    «В судебной практике есть прецеденты вынесения решений по взысканию штрафов и неустоек в пользу участника долевого строительства по закону «Об участии в долевом строительстве» и закону «О защите прав потребителей», однако удалось ли выигравшим участникам долевого строительства фактически получить деньги мне не известно», - честно признается Татьяна Степанова (ГК «Пионер»).

    Ну а после 1 апреля 2005-го? Учтем, что застройщики продолжают использовать «серые схемы» и после вступления в силу 214-го ФЗ, а у новостроек, проданных по правилам этого закона, еще чисто физически не истек установленный срок сдачи.

    «В нашей практике подобных случаев не было в связи с минимальным количеством новостроек в московском регионе, которые возводятся по 214-ФЗ», - говорит Сергей Кузнецов (Коллегия адвокатов «Центр»). «Реальная практика появится не ранее, чем через 5 лет», - соглашается Ольга Варакутина («МИЦ»).

    Хотя… Как сообщили нам в Юридическом департаменте Холдинга «МГСН», случаи взыскания неустойки по договору о долевом участии уже были. Эксперты назвали два таких прецедента: постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 23 октября 2008 г. №09АП-8216/2008-ГК, а также решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 14.01.2007 г. по иску физического лица к ЗАО «Кунцево-Инвест». Но пока такая практика единична.


    Решили действовать. Как?

    Если в двух словах, то необходимо подать в суд исковое заявление с изложением того, что вы хотите получить: квартиру или вложенные деньги. Первое, понятно, возможно только в том случае, если квартира существует физически – покупателям объектов, которые так и остались котлованами, ни на что, кроме денег, претендовать не приходится.

    Несмотря на всю простоту рекомендации обращаться в суд, тут все далеко не так просто. Например, рассказали юристы «МГСН», если в приложенных к заявлению документах есть какие-то недочеты, неправильно посчитана сумма госпошлины и т.п., суд оставляет заявление без движения и предлагает устранить недостатки, причем это может быть сделано несколько раз, что затянет разбирательство на 1-3 месяца. Также суды часто просто возвращают документы, рекомендуя исправить недостатки – не конкретизируя, что же именно не так. Тут истцу нужно требовать, чтобы суд вынес определение о том, что заявление будет оставлено без движения - с указанием конкретных причин.

    В общем, человеку юридически неподготовленному лучше не соваться в этот мир самостоятельно (кто-то из великих заметил, что если бы коридоры судов были уставлены капканами, они не стали бы от этого менее опасными, чем сейчас), а обратиться к толковому юристу. Лучше всего, конечно, уже имеющему положительный опыт в решении такого рода дел.

    Впрочем, как считает Татьяна Степанова (ГК «Пионер»), действовать покупателю надо задолго до того, как его стали мучить сомнения относительно добросовестности застройщика, а именно – до подписания договора и оплаты. «Именно в договоре должны быть прописаны действия покупателя при нарушении застройщиком принятых обязательств. Если дело дойдет до судебного разбирательства, то тут неутешительная информация – наша судебная система такова, что судиться можно годами и ничего не получить, кроме морального удовлетворения», - объясняет юрист.

    Не рубите, мужики, не рубите

    В интернете и СМИ можно найти огромное количество сообщений об акциях дольщиков: то они администрацию пикетировали, то дорогу перекрыли. Насколько эффективны эти действия – не в том смысле, что их участников показали по телевизору, а реально?

    Отвечая на этот вопрос, автору, конечно, хотелось бы призвать всех быть строго законопослушными, действовать только официально, через суды и т.п. Такой призыв наверняка поддержат и власти – им дороже всего общественное спокойствие, мало им гей-парадов, а тут еще и обманутые дольщики.

    Чувство справедливости, однако, заставляет сказать, что отход от правила «бог терпел и нам велел» иногда оказывается очень эффективным. Во многом благодаря акциям соинвесторов еще в 2007 году власти Москвы начали принимать и заселять первые дома, предназначенные для пострадавших соинвесторов.

    Работы на многих стройплощадках, заброшенных девелоперами, возобновились. В ряде случаев дострой жилья осуществляется за счет городского бюджета, в других – городская администрация находит новых застройщиков. Можно найти аналогичные примеры и в Московской области – в частности, в Домодедово замороженные жилые объекты были достроены, причем именно благодаря многочисленным акциям частных инвесторов.

    Резюме

    Кому война, а кому мать родна: развилась целая «сфера услуг» для обманутых дольщиков – предлагают консультации, помощь в написании разных петиций и заявлений в суд, само ведение процесса. Однако суд не решит жилищных проблем дольщика, - в новую квартиру не вселит. Самое лучшее решение – когда вмешиваются власти и дом достраивается. А толковую судебную практику, видимо, предстоит еще создать.

    Добавить в закладки

    • Забобрить эту страницу!

    Параметры статьи

    Оценка: не оценивалось

    Адрес источника: http://www.bsn.ru/articles/school/3787
    Добавлена: 29-11-2009
    Срок действия: неограниченная
    Голосов: 0
    Просмотров: 1029

    Оцените статью!

    1 2 3 4 5