Интересное

Новости каталога

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация забыли пароль?

Белый каталог статей и доска объявлений «ANWIZA»

главная страница > образование и наука > просмотр статьи

TOEFL, GMAT и все-все-все

назад в раздел Образование и наука

ссылки по теме

  • Отчет по практике недорого. Зачет...
  • Бизнес-план на заказ. Обращайтесь к нам!
  • Экономика - заочная форма обучения....
  • Апостиль диплома о высшем образовании...
  • Научно-технологические разработки на...
  • Английский для детей в Москве....
  • Фитнес-программа для похудения....
  • Получение лицензии МЧС. Подробная...
  • Курсы Javascript. Подробности на сайте.
  • Наука и технический прогресс. Хроника...
  • объявления по теме

  • Подготовка к TOEFL, SAT, IELTS, курс...
  • Курс с репетитором из США
  • Подготовка к GMAT, GRE, TOEIC, LSAT...
  • Курсы рукоделия
  • Подготовка к экзамену
  • Пожарно-технический минимум заочно
  • Зимний лагерь с 3 по 13 января 2018 в...
  • Постановка голоса. Техника речи с 11...
  • Курс Ландшафтный дизайн,...
  • самые просматриваемые статьи раздела

  • Обучение яхтингу в Wow Charter - главный шаг к исполнению детской мечты.
  • Современное 3d-моделирование – реальная помощь каждому инженеру!
  • Гмурман решебник: сайт, где вы найдете качественные решения примеров по теории вероятности и статистике.
  • Обучение маникюру в интернете, или почему это полезно для новичков и профи.
  • Оформление ссылок в диссертации: полезная статья о том, как можно сэкономить личное время.
  • Где живут иногородние студенты во время обучения.
  • Продажа добротно сделанных курсовых работ для студентов на WEB портале компании rudiplom.Ru
  • Разрушительное воздействие на окружающую среду.
  • Зачем учить английский, когда ты «super-star»
  • Заказ дипломной работы. Стоит или нет?
  • Содержание статьи

    постоянная ссылка на статью: http://anwiza.ru/stat/315_stat.html

    Глобализация экономики и все возрастающая мобильность кадров привели к созданию в развитых странах специальных комиссий, которые разрабатывают и организуют языковые экзамены для иностранцев как у себя дома, так и за рубежом. Их главная забота — составить тест так, чтобы проверить сразу все языковые навыки кандидата: способность читать, грамотно писать, внятно говорить, понимать устную речь. Не менее важно, чтобы все претенденты сдавали экзамены на равных условиях. Это не так просто, когда ежегодно экзаменуются сотни тысяч человек.
      
    Процедура подачи заявки на сдачу экзаменов требует особого внимания и расчета. Сроки каждый экзаменационный центр устанавливает по своему усмотрению: за несколько дней, недель или месяцев до экзамена. С одной стороны, стоит подавать заявку как можно раньше, иначе можно не попасть в ближайший по графику экзаменационный день. С другой — если накануне экзамена у кандидата возникли форс-мажорные обстоятельства и экзамен надо переносить, за регистрацию на новую дату придется снова платить: за общеязыковые экзамены — в пределах $20–50, за профессиональные — в два-три раза больше. Иногда при наличии достаточного количества заявок экзаменовать российских студентов приезжают специалисты из-за рубежа, в этих случаях сначала сообщают ориентировочную дату экзамена.
      
    Не все профессиональные языковые экзамены можно сдать в России. Например, первую часть британского экзамена для врачей — теоретическую — принимают в экзаменационных центрах по всему миру, а вторую — практическую — только в Великобритании.
      
    Обстановка на квалификационных экзаменах чрезвычайно строгая: нельзя опаздывать, приносить с собой книги, тетради, мобильник, пейджер, калькулятор, электронную записную книжку, тем более — электронный словарь. О том, чтобы во время экзамена покурить, попить водички, даже не мечтайте.

    Тесты-чемпионы   

    TOEFL — один из самых популярных тестов, разработанных в США. С 1964 года его продвижением и развитием ведает Educational Testing Services (ETS). Ежегодно экзаменационная комиссия ETS оценивает от 750 тыс. до 1 млн. результатов тестирования, которые стекаются в Принстон из 470 экзаменационных центров в 170 странах мира. По данным портала «Европейское образование», к концу 2005 года 17,5 млн. жителей Земли сдали TOEFL. Именно сдали, потому что провалить его невозможно: даже если человек отвечал на вопросы как попало, то сколько-то баллов он набрал, значит, сдал. Впрочем, «методом тыка» больше 100 баллов не набрать, а университеты требуют минимум 600, работодатели — 450, так что платить $140–150 за авантюрную попытку нет резона.
      
    Существует три варианта TOEFL: классический бумажный (paper-based), компьютерный (computer-based, СBT) и новинка 2005 года — онлайновый (internet-based, iBT). В Москве, Питере и Новосибирске можно сдавать компьютерные версии, экзамен принимают каждый рабочий день, кроме пятницы, в 9.30 и в 13.00. В других городах пока используется бумажный вариант и экзамены принимают по датам, установленным местными авторизованными центрами тестирования.

    Наталья Постриган, менеджер практики стратегического управления «БДО Юникон Консалтинг»: «TOEFL я сдавала в Университете Туро в Москве. Перед началом теста каждого экзаменующегося регистрируют, и, хотя запустили одновременно человек десять, реально к тесту люди приступали с интервалом минут в пять. Поэтому когда дело доходило до части Speaking, получалась довольно комичная ситуация — человек в полной тишине в присутствии как минимум еще 10–15 человек вынужден в течение 20 мин. громко рассказывать о своих родных и друзьях, или о динозаврах, или еще о чем-то.

    Ощущения при этом довольно неприятные, особенно если попадаешь на перерыв у других — вокруг ходят люди, которые могут засмеяться, скорчить физиономию… Попробуйте в читальном зале библиотеки начать четко и громко рассказывать о том, как вымерли динозавры... Поэтому надо морально подготовиться, чтобы побороть смущение. Я сдавала интернет-версию TOEFL. Здесь все происходит тет-а-тет с компьютером, поэтому никаких проблем с письмом. И это очень удобно, потому что многие люди уже отвыкли писать от руки. В части Listening текст идет прямо в наушники, и качество почти идеальное.

    Регулировку звука позволяют сделать два раза. Первый — до начала экзамена. Как только человек садится за компьютер, его просят что-нибудь сказать в микрофон. Многие не ожидают такой просьбы и в растерянности начинают бурчать что-то себе под нос, что не позволяет качественно настроить звук. Перед частью Listening тоже можно настроить и подрегулировать громкость, когда будут зачитывать правила.
      
    В отличие от GMAT, где основной балл известен сразу, результаты TOEFL объявляют не раньше чем через 15 рабочих дней. Это нужно учитывать, чтобы не опоздать с подачей документов в бизнес-школу».
      
    Не менее популярен тест TOEIC, существующий всего 25 лет. По данным ETS, в 2005 году тест сдали 4,5 млн. человек, в основном — сотрудники транснациональных корпораций. TOEIC проверяет навыки повседневного общения в международной среде. Тест проходит в paper-based версии. За два часа надо выбрать правильные ответы на 200 вопросов по самой широкой тематике: финансы, производство, менеджмент, работа в офисе, страхование, здоровье, компьютер и т.д. Результат будет известен через три-пять дней, 700 баллов из 900 возможных, скорее всего, удовлетворят кадровые службы.

    Почетное второе место   

    В отличие от США, где языковым тестированием иностранцев ведает только одна организация, в Великобритании их несколько. Самая старая — City&Guilds — была создана в XIX веке, когда в британских колониях стали привлекать к работе местное население. Аборигены учили английский и сдавали экзамен ESOL, разработанный Институтом Питмана. Его можно сдать и сейчас: сертификат Pitman ESOL признают Лондонский и Бирмингемский университеты и еще два десятка вузов и колледжей в Великобритании, Австралии и Восточной Азии.
      
    Экзаменационный центр Trinity College предлагает 12-уровневый экзамен по английскому языку. Это удобно: даже за три-четыре недели отпуска или летних каникул можно успеть подготовиться и сдать экзамен следующего уровня. Первые восемь уровней Trinity College Exam проверяют только навыки разговорной речи. Владея сертификатом восьмого уровня, можно претендовать на неквалифицированную работу в англоговорящих странах. На более высоких уровнях студенты сдают тест по грамматике и пишут сочинение. Для почти 30 британских университетов десятого уровня достаточно для зачисления иностранного абитуриента. Однако сфера применимости сертификатов Pitman ESOL и Trinity все же ограничена.
      
    Другое дело — сертификаты независимых комиссий Оксфорда и Кембриджа, которые известны и признаны во всем мире, в одной только Европе на эти экзамены регистрируются сотни тысяч желающих. Лидер британской экзаменующей команды — синдикат UCLES (University of Cambridge Local Examination System). Среди предложенных им экзаменов первенство удерживает IELTS — его ежегодно сдают до полумиллиона претендентов. С баллом 7.5 из девяти возможных не стыдно отослать документы в Оксфордский университет. IELTS признают подавляющее большинство предприятий и англоязычных университетов Европы, Австралии, Новой Зеландии, Канады. Его принимают даже некоторые вузы США, хотя в массе своей они предпочитают родной TOEFL.
      
    Существует две версии экзамена: выезжающие на ПМЖ сдают General Modul, поступающие в вуз или аспирантуру — Academic Modul, разделенный по отраслям: А — физика, инженерные науки; В — биология, медицина; С — гуманитарные науки. В Москве и Санкт-Петербурге IELTS принимают ежемесячно. А если вы недовольны своим результатом, то по новым правилам трехмесячная пауза между пересдачами отменена.

    Классика жанра   

    Main Cambridge Exams — экзамены для всех возрастов. Школьники начинают с KET (Key English Test), следующий уровень — FCE, затем CAE и на высшей ступени — CPE, открывающий своему обладателю двери англоязычных университетов всех континентов. Кембриджские экзамены одинаково построены на всех уровнях: проверяется чтение (Reading), письмо (Writing), использование английского языка (Use of English), аудирование (Listening) и умение говорить (Speaking). Только задания от уровня к уровню становятся все более сложными и объемными. Так, программа CPE рассчитана на шесть часов, и его сдают обычно по частям в два захода. Письменные работы уходят на проверку в Кембридж, устную часть принимают два преподавателя face-to-face. Прошедшие это испытание студенты говорят: «CPE — экзамен на выносливость». Зачем же такие мучения? Затем что Кембриджский сертификат действителен пожизненно, экзамен не надо пересдавать через два года, как TOEFL или IELTS.
      
    Надежда Пучиньян, студентка МГУ им. М.В. Ломоносова: «Во время сдачи устной части экзамена САЕ сотрудники Британского совета запускали нас по двое в комнатку, раздавали картинки. Мне досталась экспедиция на Северный полюс, надо было рассказать о ее трудностях и опасностях. Пока один экзаменатор общался с нами, другой молча делал пометки в блокнотике. Видя это, невольно отвлекаешься и думаешь: что же он там отмечает? На письменном экзамене за два часа надо выполнить три задания. Успеть, конечно, можно, если предельно сосредоточиться и не терять ни секунды. А с ответами на вопросы совсем напряженка: я видела, что некоторым кандидатам не хватило буквально двух минут, чтобы записать ответы в карточку — answer sheet. Умолять бесполезно: дополнительное время не предоставляется, с этим строго».

    Проверка интеллекта   

    Иностранные студенты, поступающие в магистратуру англоязычных вузов, должны продемонстрировать не только знание английского, но и достаточный общеобразовательный уровень. Гуманитарии и «технари» сдают тест GRE, а кандидаты в магистратуру медицинских и юридических факультетов — MCAT (Medical College Admission Test) и LSAT. Вопросы тестов, как правило, не выходят за рамки школьной программы, но учитывают выбранную студентом специализацию.
      
    Особый экзамен

    GMAT приходится сдавать будущим директорам и топ-менеджерам, поступающим в международные бизнес-школы. Тест проводится в компьютерной версии, возвращаться к пройденным вопросам и менять ответы нельзя. Зато компьютер подстраивается под уровень знаний кандидата: на выбор следующего вопроса влияют ответы предыдущего этапа. Высшая итоговая сумма баллов — 800. Большинство европейских и американских бизнес-школ считают 500–600 баллов достаточными для поступления. Правда, для топовых бизнес-школ такого результата будет мало.

    Виктория Соболева, консультант РТЦ по SAP R3: «Многих пугает математическая часть теста. На мой взгляд, особых знаний по математике не нужно. Главное — понять принцип решения задач. Требуется логическое мышление и знание всех английских математических терминов (иначе легко запутаться или не понять вопроса). Для меня, например, гораздо сложнее было сдать лингвистическую часть. В подготовке очень важна практика. Пожалуй, это самое главное. И, честно говоря, мне ее не хватало. Для начала я пошла на курсы (они дают знания, необходимые для теста, но не стоит рассчитывать, что вас там научат арифметике), решила пару тестов с диска.

    Хорошим подспорьем оказались данные в глобальной Сети, они «закопаны» не так уж глубоко. Я нашла индийский вариант GMAT — индусы выложили «пиратскую» копию теста вместе с правильными ответами, это помогло мне понять, что же нужно для его прохождения. Неплохой практикой оказались и задачки из книжки по GMAT. Сдавать GMAT с такой небольшой подготовкой было чистой авантюрой — пошла просто наудачу. Если честно, я была уверена, что провалю экзамен: друзья говорили, что с первого раза мало кто набирает нужный балл. К тому же некоторые вопросы в тесте специально составлены так, чтобы человек ошибся — некорректные формулировки, вопросы с подвохом…

    Еще большую путаницу создает метрическая шкала. Например, нефть может измеряться столовыми ложками, что-то — в британских футах, что-то — в американских милях… Дефицит времени тоже добавляет нервозности — нужно постоянно следить за тем, сколько минут осталось и не выбилась ли ты из графика. Если говорить о процессе самой сдачи, то все было на удивление лояльно. Тетеньки, отмечавшие, кто во сколько пришел, кто во сколько ушел, особо не придирались. Если кто-то слегка опаздывал, его допускали к сдаче и даже не урезали время, а просто продлевали».

    Операция «Квалификация»   

    Для специалистов узкого профиля владение спецлексикой не менее важно, чем общая языковая подготовка, вот почему существуют экзамены, которые одновременно являются языковыми и квалификационными. Наибольшим спросом пользуются экзамены по деловому английскому. Сертификаты BEC и OIBEC — существенное преимущество при трудоустройстве менеджеров, администраторов, секретарей, переводчиков во всех сферах бизнеса. В курсы подготовки включена лексика из области производства, маркетинга, финансов, затрагиваются правовые аспекты международной торговли, деловой этикет. На экзаменах студенты сочиняют контракты, аналитические обзоры, деловые письма и т.д.
      
    Кафедра иностранных языков Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова (ИМПЭ) — зарегистрированный экзаменационный центр Лондонской торгово-промышленной палаты (ЛТПП). А когда набирается достаточное количество желающих сдать SEFIC — экзамен по деловому английскому, — в институт специально приезжает британский экзаменатор. Успешно выдержавшие испытание также получают сертификат ЛТПП.
      
    Есть профессии, в которых несколько фраз могут погубить или, наоборот, спасти жизнь: это верно для юристов, врачей, учителей. К ним предъявляют повышенные требования, даже если они native-speakers, а иностранцам просто запрещено заниматься образовательной, медицинской или правовой деятельностью, пока они не сдадут специальные профессиональные экзамены. Самыми трудными считаются медицинские — американский USMLE и британский PLAB. К сдаче PLAB допускаются лишь набравшие не меньше шести-семи баллов IELTS.
      
    Ничуть не легче юристам и преподавателям. Рассказывает Елена Качкова, ассистент Европарламента: «Оказавшись в Великобритании, я быстро поняла, что диплом Минского института иностранных языков тут ничего не значит. Я могла преподавать русский, но желающих учить его было слишком мало. Чтобы заниматься преподавательской деятельностью в Англии, нужно иметь международный сертификат CELTA.

    Процедура его получения занимает четыре недели. Прийти и просто сдать экзамен невозможно, надо трудиться каждый день по семь-восемь часов: с утра давать контрольные уроки студентам, вечером присутствовать при «разборе полетов», выполнять письменные работы и т.д. Оценки выставляют ежедневно, и не только за английский, но и за владение методикой, эрудицию, умение удерживать внимание аудитории. К концу курса необходимый балл набирается едва ли у половины группы. Я получила сертификат и начала искать работу. Оказалось, что CELTA знают и уважают работодатели всей Европы и сфера его применения гораздо шире, чем преподавание на языковых курсах или в школе. В итоге мне удалось устроиться секретарем-ассистентом в Шотландском отделении Европарламента».

    TOEFL ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА

    Лариса Коптелова, преподаватель-методист по экзаменационным курсам лингвистической школы «Система-3»: «Пока можно выбирать между CBT и iBT, большинство кандидатов предпочитают знакомый computer-based вариант TOEFL, так как его результат можно прогнозировать заранее. Самое существенное отличие iBT от CBT в том, что в интернет-версию включен новый блок — Speaking, оценку за который, как и за сочинение, выставляет не компьютер, а экзаменационная комиссия в Принстоне, поэтому прогнозировать свой результат сложнее.
    Грамматический раздел — Structure — в iBT упраздняется, задания по грамматике распределены по всем разделам и оцениваются интегрированно, поэтому в каждом разделе теста надо быть очень внимательным в употреблении грамматических конструкций. В CBT нельзя было что-то записывать и делать пометки во время прослушивания или чтения текста, в iBT все это разрешается. Для успешной сдачи iBT нужна основательная подготовка по академической лексике — в раздел Reading включены более сложные задания: надо классифицировать информацию, заполнить таблицу, написать изложение, кроме того, претенденты пишут не одно, а два эссе на разные темы.

    В разделе Listening монологи и диалоги становятся более естественными: в них появляются паузы, сокращения, шумы; сначала студенты жалуются, что им  это мешает, но потом соглашаются — так и должно быть, ни в учебных аудиториях, ни тем более в производственных помещениях полной тишины не бывает. Так что я бы советовала готовиться именно к iBT-версии — за ней будущее. И те, кто готов к iBT, наверняка сдадут computer-based TOEFL, не говоря уж о бумажном варианте».

    Добавить в закладки

    • Забобрить эту страницу!

    Параметры статьи

    Оценка: не оценивалось

    Адрес источника: http://kariera.idr.ru/
    Добавлена: 15-12-2009
    Срок действия: неограниченная
    Голосов: 0
    Просмотров: 1566

    Оцените статью!

    1 2 3 4 5