Интересное

Новости каталога

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация забыли пароль?

Белый каталог статей и доска объявлений «ANWIZA»

главная страница > кулинария и питание > просмотр статьи

История столовых приборов.

назад в раздел Кулинария и питание

Содержание статьи

По своей сути наш каталог статей является белым. Это означает, что мы добавляем статьи и прямые ссылки на ваши сайты и не требуем при этом размещать обратную ссылку на наш сайт.
 
Хотите быстро поднять позиции вашего сайта в поисковых системах? Хотите получить только целевую аудиторию? Тогда смело добавляйте новую статью в каталог.
 
Для добавления новых материалов в каталог, регистрация на сайте совсем не обязательна. Однако, если вы добавляете свой сайт или статью в каталог после регистрации на сайте, то одновременно получаете возможность впоследствии редактировать свои материалы, добавлять новые статьи или удалять их.
 
Добавление новых статей, сайтов, фирм и объявлений в каталог происходит совершенно бесплатно. После проверки модератором (от трех до пяти дней) ваш сайт будет доступен в отдельной категории, указанной вами. Увы, но модерация введена только для того, чтобы отсеять сайты неграмотно заполненные или нарушающие законы. Никаких ограничений по уровням доменов и хостингу у нас не существует. С дополнительными условиями вы можете ознакомиться здесь.
 
Спасибо, что вы решили добавить статью или зарегистрировать свой сайт в нашем каталоге.
 
 

постоянная ссылка на статью: http://anwiza.ru/stat/5_stat.html

Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа.

Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами ещё в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре обычай носить нож в ножнах помешал дальнейшему развитию карманных ножей.

В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам как оружие, инструмент для защиты и столовый прибор.
Вторым столовым прибором после ножа стала ложка. Ложка наравне с ножом считается одним из самых старых столовых приборов. Правда, древние ложки весьма отдаленно напоминали современные.

В незапамятные времена в качестве черпаков использовали скорлупу крупных орехов, раковины, потом ложки стали делать из дерева и кости. В третьем тысячелетии до нашей эры появились ложки из обожженной глины, и уж потом им на смену пришли бронзовые, серебряные и золотые черпаки.

В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева, покрывали их религиозными изображениями. Античные времена оставили нам в наследие столовые приборы из рога, рыбных костей, створок раковин, дерева, бронзы, золота и серебра. Несмотря на это еще у Овидия мы встречаем совет брать пищу кончиками пальцев.

После еды руки принято было обтирать кусками хлеба. А вот у древних германцев хлебные ломти зачастую и служили ложкой. Кстати, эту функцию в мексиканской кухне до сих пор выполняют лепешки тортильяс.

Первое упоминание о деревянных ложках на Руси встречается в "Повести временных лет" и относится к 996 году. В те времена ложку крепко держали всей пятерней, а потому у нее была короткая ручка. Ложки и ножи носили при себе в особых футлярах или просто за голенищем сапога. Благодаря развитию внешней политики на Руси появились первые серебряные ложки - их велел отлить для иностранных гостей князь Владимир.

В Европе металлические ложки впервые появились около 1259 года. В 1300 году в число личных вещей английского короля Эдуарда I входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Особым ритуальным предметом были коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.

В эпоху Возрождения в Европе распространились так называемые апостольские ложки. На них обычно изображали учеников Христа, реже его самого. Появились эти ложки еще в начале XV века, но популярность в качестве подарков на христианские праздники они приобрели в XVI столетии.

Эволюция формы.

Прошло время, и на смену человеку пожирающему пришел галантный кавалер. Мода XVII века, а именно - огромные, словно жернова, воротники и жабо - заставила ложку "вытянуться". Только в течение этого столетия ложкина ручка удлинялась несколько раз. В это же время супы окончательно утверждаются в меню августейших особ, а ложка закрепляет свои позиции на столе и постепенно превращается из столового прибора в произведение искусства.

Легкомысленная и витиеватая эпоха барокко вступает в свои права и это сказывается даже на столовых приборах. Ложки стали украшать с необычайной пышностью. Разнообразие форм рукояток (в форме жемчужины, цветка лотоса, ракушки или скрипки) дополнялось рельефными изображениями аллегорических фигур, сложными эмблемами, орнаментами из цветочных и фруктовых пирамид.

Эпоха барокко сменяется рококо, вместе с которой на столы вельмож приходят хрупкие, изящно изогнутые чайные ложки, и миниатюрные ложечки для сахара, украшенные перламутром, и воздушные ложечки для сливок. Особого упоминания заслуживают ложки для супа, пользовавшиеся тогда исключительной популярностью. Они имели на конце щитки, с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту.

К этому же времени относится появление первых сувенирных ложек. Во Фрисландии (область, охватывающая часть Голландии и Северной Германии) впервые отливают ложки, на которых изображены наиболее живописные местные достопримечательности и значительные события. В Амстердаме сохранилась ложка, автор которой увековечил необычайно суровую зиму 1675 года.

Поперек чашки

Активное освоение новых морских путей и земель в XVII и XVIII веках приносит свои плоды - чай, кофе и какао становятся излюбленными напитками европейцев. Завоевав популярность, они требуют специальных аксессуаров. Возникшая культура кофе- и чаепития произвела на свет кофейные и чайные ложки, подобные по форме обычным столовым, но вполовину короче. Размешивая сахар, их держали двумя пальцами. Постепенно возникают новые чайные обычаи. Так, например, в Англии и США остановить гостеприимного хозяина, постоянно подливающего чай, можно было только положив поперек чашки чайную ложку.

В начале XIX века на смену рококо приходят строгие античные формы ампира. Доминирующие простота и ясность изгоняют с ложек завитушки и привносят мужественные эмблемы вроде скрещенных шпаг, знамен. На ручках поселяются сказочные грифоны и львы. С 1860 года правила хорошего тона предписывают держать ложку тремя пальцами. Для удобства в это время мастера начинают изготавливать ложки с более широкими, плоскими ручками.

В середине XIX века туризм набирает обороты, и сувенирное произвосдтво развивается лихими темпами - магазины заполоняют сувенирные столовые приборы. В Европе и Северной Америке эти изделия покрывают гравюрами с изображением разных достопримечательностей, видами городов, гербами государств и портретами знаменитых людей.

Мельхиоровый прорыв

Столовые ложки из металла в привычном нам виде появились в Европе примерно к 1760 году. И с этих пор они непрерывно эволюционировали. Поначалу приборы делали из олова, золота, серебра. Этому металлическому разнообразию положил конец немецкий врач Э. Гейтнер, который в 1825 году открыл в Саксонии производство столовых приборов из аргентана (сплава меди с никелем и цинком).

Этот похожий на серебро и к тому же сравнительно недорогой материал быстро завоевал массу поклонников. Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли по-разному: нейзильбер, альфенид, мельхиор.

В современной истории был период повального увлечения ложками из алюминия - только что открытого и потому дорогого металла. Позднее алюминиевые ложки скатились с пьедестала и стали символом общепита. Сейчас в фаворе у домохозяек ложки из качественной нержавеющей стали, полированные, иногда с золотой отделкой некоторых частей.

Где моя большая ложка?

Кроме суповой, десертной и чайной ложек в хорошей сервировке можно встретить прибор для вторых блюд в виде щипцов. В России салаты раскладывают большой салатной ложкой, в Европе с этим блюдом управляются при помощи двух ложек, одна из которых снабжена прорезями для стекания излишек масла или соуса.

Есть специальные большие ложки для овощей и для соуса (в тех случаях, когда соус не подается в отдельном соуснике, а является компонентом блюда, например, мясной сок от жаркого). Ложка для соуса намного глубже и крупнее обычной. К борщу или щам требуется специальная глубокая ложка среднего размера - так называемая сметанная. Она напоминает маленький половник.

В природе существуют и совсем узконаправленные приборы - например, ложки для маслин, яиц, абсента и даже для икры. Хотя римляне, распространившие столовые приборы во все пределы Римской Империи, предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, в Европе распространились ложки с круглой выемкой и удобной для захвата короткой ручкой, и только в 15-17 веках снова стали появляться удлиненные ложки овальной формы.

Значительное удлинение ручки произошло в то время, когда были в моде пышные воротники и жабо. С появлением париков и кринолинов ручки ложек приняли изящную форму и привычную нам длину. В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами. В это же время появился обычай помещать фигурки 12 апостолов на ручки дорогих ложек.

(Вот почему сервизы формировались на 12 персон.) Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван. До сих пор этот обычай сохранился во многих христианских странах. В России, правда, он модифицировался в дарение серебряной ложки в честь первого зуба.

Столовые приборы стали произведением искусства очень давно. «Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет.

В старом английском журнале можно встретить совет: сделайте отверстие в серебряной чайной ложке, чтобы приучить ребёнка использовать её только для размешивания сахара и вылавливания чаинок, но не для питья чая или насыпания сахара. В конце 18 века металлические ложки перестали быть признаком знати; в любой семье были ложки из бронзы или олова.

В начале 19 века был изобретён сплав меди с никелем и цинком, который был очень похож на серебро и назывался аргентаном, альфенидом или мельхиором. Мельхиоровые ложки быстро завоевали популярность в Европе и России. В середине 19 века был период увлечения алюминиевыми приборами, которые сейчас ассоциируются с советским общепитом. За столом Наполеона III алюминиевые ложки подавались только императору и самым уважаемым гостям, всем остальным приходилось есть позолоченными приборами.

Вилка – самый молодой столовый прибор.

Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо. Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми.

В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке – в Византии, откуда и распространились по Европе. Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобства в использовании вилки были почти забыты во время Средневековья. А в некоторых странах вилки даже были запрещены по указу папы римского.

В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей. В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.

В 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце была изготовлена в единственном экземпляре вилка из золота, ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, вдовы императора Михаила Дуки, считавшей для себя унизительным есть руками. У вилки было два прямых зубца, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу.

Через 100 лет вилка попала из Византии в Италию, где ее изготовили сначала в двух экземплярах – для венецианского дожа и Папы Римского.Во Франции в 14 – 16 вв.  перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи.

Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше. Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества.

Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I, однако, при дворе его отца, Алексея Михайловича, почётным иноземным гостям уже подавали эти приборы. А первую вилку привезла в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, и это отнюдь не способствовало её популярности в народе.

Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I, который носил свои столовые приборы с собой, не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20 века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.

Средневековые знатные путешественники имели при себе складные вилки и ложки, так как на постоялых дворах гостям не давали столовых приборов. Дорожные столовые приборы компактно укладывались в красивый чехол и пристёгивались к ремню.

В середине 18 - начале 19 века Европа узнала огромное количество новых продуктов, были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок, и соответственно, усложнились правила этикета. В 20 веке началось обратное движение: к упрощению и унификации столовых приборов.

Получила распространение изобретённая еще в начале 19 века вилко-ложка (spork). Этот прибор имеет углубление для жидкости и 2 или 3 зубца. Пластиковые вилко-ложки обычно подаются в ресторанах фаст-фуда. Ими удобно есть мороженое и десерты. Другой вариант вилко- ложки: с одного конца ручки находится вилка, с другого – ложка. Существует даже прибор, объединяющий ложку, вилку и нож (splayd). Как и простая вилко-ложка, он совмещает углубление для жидкости с зубцами и кроме того имеет острый правый край, что делает его непригодным для левшей.

Нам кажется естественным, что основные столовые приборы – это нож, ложка и вилка. Однако менее половины населения земли пользуются ими. Оставшаяся часть предпочитает есть палочками, ножом и руками или просто руками. Из этого следует, что палочки – самый распространённый на земле столовый прибор.

Неизвестно, когда появились первые палочки для еды, возможно, их прототипом были веточки, которыми клали горячие камни в завернутые в листья кусочки сырой пищи или переворачивали пищу на огне. Изначально палочки для еды делались из расщепленного бамбука и напоминали щипцы. Военачальники азиатских кочевых племён привязывали футляр с такими щипцами и ножом к поясу. Монгольские племена так и не перешли к использованию раздельных палочек.

Самые древние раздельные палочки, найденные в Китае, сделаны из бронзы и датируются 12 веком до н.э. В древние времена палочки для еды использовались в религиозных церемониях и символизировали богатство и высокое происхождение. Только в 8-9 веках н.э. они стали повседневным столовым прибором. Китайское название палочек куайцзу (kuàizi) буквально означает «быстрый бамбук».

Бамбук – самый подходящий материал для палочек, так как он не имеет собственного запаха и вкуса, не проводит тепло и относительно дешев. Палочки также делали из сандала, кедра, сосны, тика, нефрита, агата, коралла, слоновой кости и драгоценных металлов. Интересно, что древнее название палочек (zhù) звучало так же, как «стоп», поэтому на кораблях, а позже и повсеместно, его заменили на слово с противоположным значением «быстро».

Неудивительно, что в Юго-Восточной Азии стали популярны именно палочки, а не другие приборы. Ведь в восточных кухнях преобладает приём кратковременной обжарки продуктов в закруглённой сковороде вок, что объясняется нехваткой топлива для долгой обработки. Чтобы прожарить мясо и овощи за несколько минут, их следует мелко порезать. К тому же, рис сорта японика, распространённый в этом регионе, очень клейкий, его удобно есть именно палочками.

Согласно этикету, палочками нельзя издавать звуков для привлечения внимания. Ими нельзя протыкать продукты, исключение составляют целые овощи, которые сложно захватить. Нельзя оставлять палочки вертикально вставленными в миску с рисом, так как это напоминает благовония, возжигаемые на похоронах.

По той же причине нельзя класть палочки слева от тарелки, ведь так сервируется блюдо для поминания. Даже левшам полагается держать палочки в правой руке. Во время обеда невежливо класть палочки так, чтобы они показывали на соседа. В Китае и Вьетнаме допускается держать миску возле рта и использовать палочки не для захвата риса, а просто для продвижения его в рот, но в Корее такое поведение считается некультурным. В Японии не допускается передавать что-либо с одних палочек на другие.

Чтобы перекладывать еду из общей тарелки, используется специальная пара палочек. В крайнем случае можно использовать обратную сторону индивидуальных палочек. После того, как еда закончена, следует положить палочки перед тарелкой концами влево. Китайские и японские дети примерно с годовалого возраста начинают есть палочками. Считается, что это развивает мелкую моторику и влияет на способности ребенка.

 

Добавить в закладки

  • Забобрить эту страницу!

Параметры статьи

Оценка: не оценивалось

Адрес источника: http://www.anwiza.com
Добавлена: 27-11-2009
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 3009

Оцените статью!

1 2 3 4 5